Начальник психологической службы: подполковник внутренней службы Калиброва Юлия Александровна
История развития психологической службы:
Реформирование уголовно-исполнительной системы направлено на гуманизацию условий отбывания наказания, повышение профессиональной культуры персонала, обеспечение эффективности исправительного воздействия на осужденных. В этой связи одна из важнейших ролей отводится психологической службе.
Во всех развитых странах, где пенитенциарной системе уделяется большое внимание, приоритет отдается именно деятельности психологической службы. Введение психологов в штаты пенитенциарных учреждений было предусмотрено еще Минимальными стандартами правил обращения с заключенными, принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Женева, 1955 г.).
Первые попытки создания психологической службы в местах лишения свободы в России предпринимались еще в начале 70-х годов. Опыт западноевропейских государств и стран восточной Европы доказывал высокую эффективность использования психологической науки в пенитенциарной практике.
02 сентября 1992 г. вышел Приказ №305 МВД РФ «О психологических лабораториях исправительно-трудовых учреждений», который послужил отправной точкой становления психологической службы. В подразделениях УИН ГУВД СПб и ЛО были введены в 1993 году 4 должности психологов в составе отделов по воспитательной работе с осужденными.. Главной задачей деятельности психологов в то время являлось внедрение в практику исправительно-воспитательной работы с осужденными научно-обоснованных методов и программ психодиагностики и ресоциализации подследственных и осужденных, прогнозирование и предупреждение негативных явлений в местах лишения свободы.
В 1997 году начался этап расширения и укрепления психологической службы в исправительных колониях и следственных изоляторах. Согласно Приказа ГУИН МВД РФ N 103 от 18.12.1997 года и Приказа МВД РФ N 152 от 06.03.1998 года были введены новые структурные единицы: психологические лаборатории в учреждениях и группа психологического обеспечения в управлении. В 1999 году в соответствии с Приказом ГУИН МЮ РФ №251 эта группа была преобразована в психологическую службу.
В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Калужской области работают 27 специалистов, которые ежедневно осуществляют психологическое обеспечение деятельности сотрудников и психологическое сопровождение подследственных и осужденных.
Психологи УИС призваны разрешать специфические проблемы, характерные для пенитенциарной системы: помогать в адаптации осужденных к условиям изоляции, добиваться оптимизации социально-психологического климата в среде осужденных, проводить психологическую подготовку их к жизни на свободе, а также оптимизировать профессиональную деятельность сотрудников и оказывать социально-психологическую помощь руководителям подразделений.
К числу основных видов деятельности или функций, которые возлагаются на психологическую службу, относятся: психологическая диагностика; психопрофилактика; психологическая коррекция; психологическое просвещение.
Задачи и функции психологической службы
Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми:
Психологическое обеспечение работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми направлено на решение следующих задач:
диагностика психологических особенностей осужденных, разработка рекомендаций по индивидуализации процесса их исправления;
прогнозирование и предупреждение деструктивного поведения осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
оказание консультативной и психокоррекционной помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в период их адаптации к условиям изоляции, социальной среды и режима содержания, а также в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
изучение социально-психологических явлений в социальной среде осужденных, диагностика межличностных отношений и их коррекция, разрешение конфликтных ситуаций, психологическая подготовка осужденных к освобождению и жизни на свободе.
Психологическое обеспечение профессионально-служебной деятельности сотрудников:
Важным направлением деятельности пенитенциарных психологов является психологическое обеспечение работы с персоналом, начиная от профессионально-психологического отбора, оказания психологической помощи в профессиональном становлении и заканчивая психологической поддержкой сотрудников и членов их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также при увольнении сотрудников из уголовно-исполнительной системы.
Психологическая поддержка и повышение психологической компетенции персонала учреждения строится на изучении причин и условий возникновения негативных социально-психологических процессов в коллективах, психопрофилактики и психокоррекции деструктивного поведения, профессиональной деформации личности и профессионального выгорания.
Психологическое обеспечение деятельности персонала реализуется посредством решения следующих задач:
психологический отбор вновь принимаемых на службу;
оказание помощи молодым сотрудникам в адаптации к условиям службы;
создание благоприятных условий для эффективной служебной деятельности, личностного развития, самореализации и психопрофилактики профессиональной деформации сотрудников;
психологическое обеспечение деятельности сотрудников, несущих службу с оружием; психологическая профилактика деструктивных явлений среди личного состава;
психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;
контроль за состоянием социально-психологического климата в коллективе сотрудников, разработка рекомендаций по его оптимизации;
психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по профессиональным и личным проблемам;
психологическое обеспечение деятельности сотрудников в экстремальных условиях.
Специфика деятельности сотрудников УИС - повышенная ответственность, экстремальность, необходимость вступать во взаимодействие с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными - содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность.
Целенаправленная психологическая работа по внедрению прогрессивного стиля управления руководителей, оптимизация социально-психологического климата, создание благоприятных взаимоотношений в коллективе позволяют в какой-то мере снижать действие этих отрицательных факторов. В то же время, процессы гуманизации исполнения наказаний диктуют необходимость оптимизации отношений как между персоналом и осужденными (лицами, содержащимися под стражей), так и внутри профессиональных коллективов.
Психологическая служба - достаточно новое подразделение в структуре органов исполнения наказаний, работа которого направлена на создание необходимой атмосферы в местах лишения свободы, оно также призвано помочь сотрудникам УИС справляться с неизбежными в их работе стрессами и психологическим напряжением.
Деятельность сотрудников психологической службы позволяет оказать психологическую помощь нуждающимся, осуществлять психологическую коррекцию и развитие личности. В этой связи можно утверждать, что психологическая служба выполняет особую миссию – повышение профессиональной культуры исполнения наказаний, интеллектуализацию и гуманизацию уголовно-исполнительной системы.
Основные функции психологической службы:
Диагностическая – заключается в углубленном, объективном и всестороннем изучении личности, выявление и описание ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования, установлении лиц, относящихся к так называемой «группе риска», изучение социальных общностей. Реализация данной функции обеспечивает применение специальных психодиагностических методик и иных способов и приемов (беседы, наблюдения, анкетирования);
Консультативная – направлена на оказание психологической помощи в решении личных психологических проблем, для преодоления кризисных и проблемных ситуаций;
Психокоррекционная – заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам;
Психопрофилактическая – состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, иных негативных проявлений обусловленных изоляцией осужденных, так же у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами;
Просветительская – включает в себя повышение уровня психологической культуры и компетентности сотрудников, а также распространение необходимых психологических знаний среди осужденных;
Исследовательская – направлена на оказание содействия межрегиональным отделам психологической работы, научно-исследовательским учреждениям, учебным заведениям в проведении исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучении различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы.
В своей деятельности психологическая служба УФСИН России по Калужской области руководствуется следующими нормативными актами:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12.12.2005 № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы».
4. Этический кодекс пенитенциарного психолога (указание ФСИН России от 14.11.2018 исх-03-84009).
НОВОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:
2023
В ИК-7 состоялся выпуск группы осужденных женщин, проходящих реабилитацию по Ведомственной программе
В ИК-7 продолжается обучение сотрудников методам саморегуляции
В ИК-4 прошло практическое занятие с группой ведения переговоров
В УФСИН России по Калужской области прошло занятие «Конфликт, способы разрешения»
В ЛИУ-1 состоялась тематическая беседа с осужденными «Разрушительное действие алкоголя»
Психологическая служба ИК-7 помогает осужденным побороть депрессивные состояния
Вопрос профилактики суицидов рассмотрели в СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области
В УФСИН России по Калужской области состоялась рабочая встреча с заместителем главного врача Калужской областной психиатрической больницы Дмитрием Флегинским
Психологическая служба ИК-7 помогает осужденным побороть депрессивные состояния
В ИК-3 прошло психокоррекционное занятие с осужденными
Осужденные ИК-7 присоединились к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ\СПИД»
В СИЗО-1 прошло творческое занятие «Роль матери в жизни ребенка»
С сотрудниками ИК-7 проведено занятие с применением метафорических карт
В СИЗО-1 прошло профилактическое занятие «Твоя жизнь – это твой выбор»
В СИЗО-1 проведена психологическая игра «Слова и образы»
С осужденными КП-6 проведено занятие по профилактике наркомании
В ЛИУ-1 прошло лекционно-практическое занятие "Профилактика зависимого поведения"
С сотрудниками ИК-2 проведено профилактическое мероприятие
В ИК-5 прошло профилактическое занятие с осужденными, приуроченное к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
В СИЗО-1 прошло профилактическое занятие «Мы против курения»
В ЛИУ-1 прошло занятие с осужденными в рамках акции «Жизнь»
Психопрофилактическое занятие под названием «Цени жизнь» прошло в ИК-3
Сотрудники УФСИН России по Калужской области узнали как сохранить психологическое здоровье
В ИК-3 прошло психокоррекционное мероприятие
В ИК-7 прошел цикл психопрофилактических мероприятий, направленных на профилактику конфликтов среди осужденных
2022
В ИК-7 проводится обучение осужденных медиации
В ИК-7 прошел цикл занятий для личного состава, направленный на повышение стрессоустойчивости
В ЛИУ-1 выпущена группа осужденных, прошедших курс социально-психологической реабилитации
В СИЗО-1 прошло профориентационное мероприятие
В ЛИУ-1 проведено исследование социально-психологического климата среди сотрудников учреждения
В следственном изоляторе №1 прошло психокоррекционное занятие c несовершеннолетними подростками
В ИК-7 прошел сеанс кинотренинга
В ИК-3 сотрудниками психологической лаборатории учреждения проведено занятие на сплочение коллектива
В СИЗО-1 проведено психокоррекционное занятие с лицами, содержащимися под стражей
В СИЗО-1 прошло профилактическое занятие «Ценность жизни» с несовершеннолетними подростками
Арт-терапевтическое занятие "Не отпускай..." прошло в СИЗО-1 г.Калуги
В СИЗО-1 размещены стенды с благодарственными письмами осужденных
В КП-6 состоялось вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации
В СИЗО-1 прошло практическое занятие по профилактике эмоционального выгорания
В ИК-3 прошло психокоррекционное занятие с применением метафорических ассоциативных карт
Психологи СИЗО-1 используют в работе «песочную терапию»
В исправительных учреждениях Калужской области завершился антинаркотический месячник
В СИЗО-1 прошло психопрофилактическое мероприятие с осужденными отряда хозяйственного обслуживания
В СИЗО-1 прошло психопрофилактическое занятие с несовершеннолетними подростками
В ИК-4 прошел круглый стол на тему: «Наркотики: жизнь или смерть?»
В ИК-7 прошел круглый стол для осужденных на тему: «Наркотики в моей судьбе»
Сотрудники СИЗО-1 приняли участие в тренингах, направленных на формирование корпоративной культуры
В ИК-7 прошло просветительское мероприятие, направленное на профилактику распространения СПИДа
В ИК-7 стартовала месячная акция «Жизнь без наркотиков»
В СИЗО-1 осужденные приняли участие в тренинге «Развитие семейных ценностей»
В следственном изоляторе №1 прошло профилактическое занятие "Жизнь без наркотиков"
В ИК-7 продолжаются психопрофилактические мероприятия в рамках акции «Жизнь»
С осужденными участка колонии-поселения при ИК-3 проведено занятие по профилактике побегов
Мероприятия с несовершеннолетними, приуроченные ко Дню Победы, прошли в СИЗО-1
В СИЗО-1 прошло занятие, направленное на развитие навыков антиманипулятивного поведения
В ЛИУ-1 состоялось вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации
В СИЗО-1 прошли занятия по позитивной психотерапии
В ИК-4 проведен комплекс практических занятий, посвященных теме лидерства
Тренинг на командообразование прошел в ИК-7 УФСИН России по Калужской области
В ИК-7 прошло психопрофилактическое мероприятие, приуроченное к Международному дню здоровья
Профилактические занятия прошли в СИЗО-1
О профилактике суицидальных намерений и выявлении признаков суицида говорили в ИК-3
Группой психологического обеспечения УИИ проведено занятие, направленное на профилактику экстремистского и террористического поведения в интернет-пространстве
Для осужденных, отбывающих наказание в ИК-2 организована серия психопрофилактических занятий по профилактике суицидального поведения
В ИК-7 начат цикл мероприятий по профилактике домашнего насилия над женщинами
В СИЗО-1 прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы против рака
2021
В преддверии Нового года в СИЗО-1 прошло арт-терапевтическое занятие
В СИЗО-1 прошла тематическая лекция по профилактике терроризма и экстремизма
В СИЗО-1 прошло психопрофилактическое занятие «Умей сказать НЕТ алкоголю и наркотикам»
В ИК-3 прошла лекция по семейной психотерапии
В ИК – 7 прошел цикл мероприятий в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом
В ИК-7 завершилась неделя Здоровья, приуроченная к Международному дню отказа от курения
В ЛИУ-1 прошло вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации
В ИК-7 состоялся выпуск группы осужденных женщин, прошедших реабилитацию по Ведомственной программе
В ИК-4 прошло групповое психокоррекционное занятие в рамках акции «Жизнь»
В ИК-3 с осужденными участка колонии-поселения проведено занятие по профилактике суицидов
В следственном изоляторе №1 УФСИН России по Калужской области стартовала акция «Жизнь»
Сотрудниками психологической лаборатории ИК-3 проведено занятие по профилактике побегов
В ИК -3 УФСИН России по Калужской области прошли турниры по гирям и настольному теннису
В ИК -2 УФСИН России по Калужской области прошел турнир по мини-футболу среди осужденных
В ИК-7 завершился цикл мероприятий, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности
В ИК – 7 завершился цикл мероприятий в рамках пропаганды жизни без наркотиков
В ИК-7 прошло психопрофилактическое мероприятие, приуроченное к Международному дню здоровья.
В СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области прошло занятие «День хорошего настроения»
В ИК-7 прошла встреча нарколога с осужденными имеющими алкогольную или наркотическую зависимость
Психологи УИС области приняли участие в вебинаре по обучению методам аудиовизуальной диагностики
В ИК-7 состоялось вручение сертификатов о прохождении курса социально-психологической реабилитации