25 ноября - День образования ИК-4 УФСИН России по Калужской области

25.11.2023

25 ноября - День образования ИК-4 УФСИН России по Калужской области

25 ноября исправительная колония №4 УФСИН России по Калужской области   отмечает 62-ю годовщину со дня образования.
Свою историю учреждение ведет с момента строительства в 70-х годах XVIII века по распоряжению императрицы Екатерины II медынского тюремного острога.
До Великой Отечественной войны Медынская тюрьма входила в подчинение Смоленскому управлению НКВД и представляла собой двухэтажное кирпичное здание Т-образной формы. Количество осужденных и подследственных иногда доходило до 400 человек. Контингент осужденных был смешанный, вместе содержались мужчины, женщины, подростки, матери с детьми.
На двух этажах здания размещалась 31 камера, продовольственно-вещевой склад, четыре карцера, рабочие камеры на 10-15 человек. Помимо двухэтажного здания на территории Медынской тюрьмы располагалось и административное здание. Все сооружения были обнесены кирпичной стеной высотой 4 метра. Так выглядела Медынская тюрьма до ее передачи из Смоленской в Калужскую область в 1944 году.
В годы войны, в период оккупации немецкими войсками территории Медынского района, контингент осужденных, весь состав охраны и администрации со всем имуществом и канцелярией был эвакуирован за пределы области в Башкирскую АССР в г. Уфу.
После возвращения из эвакуации в 1942 году при учреждении было организовано подсобное хозяйство для выращивания зерновых и овощных культур, которое имело площадь в 30 гектар.
С 1944 года Медынская колония №5 становится колонией №2. С октября 1956 года на ее базе был образован инвалидный лагерь - спецлагпункт строго режима. В 1958 году был построен шлакоблочный одноэтажный цех по изготовлению перламутровых пуговиц. В 1959 году была построена пилорама для распиловки круглого леса, сушилка и гараж, а также организован выпуск деревянных каблуков для обувной промышленности.
В 1960 году спецлагпункт был переименован и исправительно-трудовую колонию №4, и в 1961 году строгий режим был заменен на общий. В это же время началось расширение жилой зоны учреждения с южной стороны к реке Медынке.
В 60-70-е годы силами осужденных строится железобетонный корпус площадью 1000 квадратных метров, куда переводится жестяное производство и оцинковка, строится общежитие на 320 мест для осужденных, гараж, овощехранилище, склад.
В 1974 году общий режим был заменен на строгий.
Начиная с 1981 года, учреждение расширяет производственную базу, заключаются договора с различными заводами области. Именно 80-ые годы стали в истории колонии самыми благоприятными. В этот период учреждение добивается лидирующих позиций среди всех учреждений уголовно-исполнительной системы тогдашнего СССР. Многие его сотрудники были награждены высокими государственными наградами, а 1988 году учреждению было вручено переходящее Красное Знамя.
Колонию неоднократно посещали иностранные гости из Чехословакии, Италии, Германии.
Сегодня в учреждении большое внимание уделяется развитию и популяризации физкультуры и спорта, культурному просвещению осужденных. В соответствии со ст.112 УИК РФ отбывающие наказание в учреждении осужденные имеют возможность получения основного общего образования и высшего образования по программе дистанционного обучения. Смонтирована система кабельного телевидения, организована работа телестудии учреждения, ежемесячно готовятся аналитические телевизионные выпуски, итоговые программы об основных моментах жизнедеятельности учреждения. Созданы все необходимые условия для духовно-нравственного просвещения осужденных. В учреждении построен православный храм в честь Калужской иконы Божьей Матери, при котором действует православная община осужденных.
С 1999 по 2010 год учреждение являлось колонией общего режима. В настоящее время это колония строгого режима.
От лица руководства УФСИН России по Калужской области поздравляем ветеранов уголовно-исполнительной системы и весь личный состав учреждения с Днем образования ИК-4 УФСИН России по Калужской области. Примите искренние пожелания счастья, крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии для дальнейшей плодотворной работы и уверенности в будущем!

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области
     



Дата последнего обновления: 14.10.2022 18:36