В УФСИН России по Калужской области проходит информационный марафон, посвященный 30-летию образования психологической службы УИС

26.08.2022

В УФСИН России по Калужской области проходит информационный марафон, посвященный 30-летию образования психологической службы УИС

Начальник психологической лаборатории Елена Сергеевна Леонова несет службу в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области с января 2020 года.
В 2018 году она окончила психологический факультет Калужского государственного университета имени К.Э.Циолковского.
В 2021 году Елена возглавила лабораторию. Надо отметить ее теоретическую подкованность. Она разработала авторские психокоррекционные программы для работы с сотрудниками уго­ловно-испол­ни­тель­ной системы, к примеру: «Использование – инструментов мотивации, способствующих закреплению сотрудников на службе в УИС», и другие. Является победителем конкурса «Лучший психолог системы УФСИН».
Работа психолога УФСИН очень многогранна. Даже общение с личным составом – его профессиональная задача. А еще необходимо проведение консультаций, психокоррекционных мероприятий и занятий, как индивидуальных, так и групповых, анализ соци­аль­но-психологичес­кого климата в коллективе, социаль­но-психо­логической обстановки в среде осужденных, психологическое просвещение (лекции, беседы и так далее), осуществление диагностики.
Психологическое сопровождение личного состава заключается в поддержании устойчивого климата в коллективе, поэтому с сотрудниками регулярно проводятся тренинги на сплочение коллектива.
Случается так, что и сотрудники сами обращаются к психологу со своими проблемами. Как правило, это недопонимания в семье, проблемы с детьми, а также возможные проблемы на службе (конфликты и коллегами, начальством и т.п.). В этом случае очень важно, чтобы человек не сорвался, а наладил отношения. Иногда для этого приходится подключать коллектив, иногда начальника, а иногда и родственников.
Работа же с осуждёнными строится совсем иначе. Самое главное в работе – не допустить суицида, а также способствовать стабилизации психоэмоционального состояния и купированию негативных эмоций осужденных, особенно в первые дни прибытия в колонию, в период адаптации.
На основном этапе отбывания осужденными наказания ее работа заключается в профилактике конфликтов среди осужденных, зависимого поведения, а также суицидов и членовредительства, в проведении различных занятий по формированию позитивного отношения к жизни, сохранению и укреплению семейных и общечеловеческих ценностей у осужденных.
В учреждении открыты и на постоянной основе функционируют – кабинеты психологической коррекции и поддержки личного состава и осужденных. Техническое и материальное оснащение кабинетов позволяет проводить эту работу в полном объеме.
Свое свободное время, которого не так много, Елена Сергеевна проводит вместе с семьей и близкими. Любит путешествовать, читать. Ведет здоровый образ жизни. Она уверена, что спорт является одной из составляющих полноценного развития здорового успешного человека.

Владимир ПОСТОЛ

Фото пресс-службы УФСИН России по Калужской области

 



Дата последнего обновления: 14.10.2022 18:36